Виртуальное путешествие по горной Кубани

Поселок Красная Поляна — перевал Псеашха — приют Холодный

Обратно в поселок Красная Поляна

Описание этого участка составлено на основе майского похода, когда у верхней границы леса еще было куча снега, а чуть повыше весна и вовсе не наступила. Так что я буду описывать маршрут так, как это выглядит в мае, но тем не менее буду делать предположения, как это выглядело бы летом. Поэтому ниже все время будут встречаться фразы типа «тут нужно идти с ледорубом и организовывать страховку, но летом здесь скорее всего идет некатегорийная тропа...» и т.п.

Итак, в путь! Однако прежде чем мы войдем в царство самых западных трехтысячников Кавказа, желательно во избежание эксцессов сделать себе пропуск, так как впереди — Кавказский Государственный Биосферный заповедник (КГБЗ).

От Красной Поляны идем (или едем на попутке) вверх вдоль реки Мзымта около 8 км до поселка Сланцевый Рудник (Эстосадок). Основная дорога переходит по бетонному мосту на другой (орографически левый) берег реки, а мы сворачиваем влево на узкую асфальтированную дорогу, и идем по ней вдоль реки Ачипсе — крупного притока Мзымты.

Практически сразу переходим по деревянному мосту на орографически левый берег. Асфальт закончился, дальше — грунтовка. Переходим небольшой ручей и идем мимо домиков, огородов, фруктовых насаждений. Позади отлично виден скалистый хребет Аибга (2500 м), на котором зимой в большом количестве катаются горнолыжники.

За поселком начинается лес. Не доходя метров 100 до следующего (2-го от Мзымты) притока оказываемся на развилке. Верхняя дорога поднимается на 20 метров, пересекает ручей и упирается в ворота. По видимому, это и есть основной путь на хребет Псехако, а ворота — это кордон заповедника. Но мы в свое время, не зная правильного пути, пошли по нижней дороге и сейчас поступим так же.

Дальше дорога становится хуже: в нескольких местах она разрушена оползнями и в таких местах идет тропа. Вскоре мы начинаем плавно поворачивать вправо (на восток). Слева видно значительное расширение долины: здесь в Ачипсе впадает крупный приток — река Лаура, вдоль которой мы и идем теперь, но не долго, так как дорога начинает серпантином взбираться вверх по склону самого западного участка хребта Псехако. От Мзымты пройдено 3 км.

Впереди будут встречаться развилки, на которых все время сворачиваем вправо вверх. Подробнее этот участок подъема представляет собой вот что. Сначала идет серпантин: четыре полных зигзага каждый по 100 м. В некоторых местах дорога врезана в грунт на 4-5 м: это впечатляет! В конце серпантина на развилке сворачиваем вправо вверх. Дорога идет прямо еще 1 км, затем делает резкий зигзаг и здесь опять развилка. Идем вверх. Еще пара широких зигзагов и снова развилка. И опять сворачиваем вправо вверх. После еще одного серпантина дорога поворачивает в обратную сторону, но продолжает подниматься в гору. Так проходим еще пол километра. Теперь развилка неочевидная: одна дорога идет прямо, другая влево и назад, обе с подъемом. Дорога, которая идет прямо, практически тут же и заканчивается.

Итак, весь путь от реки Лаура до этого места занял 2,5 часа. Основной подъем совершен, о чем говорят выполаживающиеся склоны. Идем теперь без дороги по лесистому гребню. Сначала идется тяжело — бурелом, но потом значительно легче. Через час выходим на старую, но вполне проходимую дорогу, а еще через 15 минут примыкаем к хорошей основной дороге, по которой идем влево.

Путь по хребту Псехако не представляет проблем. Наезженная грунтовка хорошо видна даже под полутораметровым слоем снега (напомню, что сейчас как бы начало мая). Линия дороги прослеживается под снегом по характерному понижению снежной поверхности. Идти по весеннему снегу одно удовольствие! Несмотря на то, что кое-где его толщина достигала двух метров, наст очень твердый и идешь как по асфальту или, скорее, как по песку. Вокруг деревьев протаяли огромные воронкообразные ямы до самой земли. То и дело у ног из под снега выпрыгивают с резким щелчком тугие ветви, которые в течении зимы были придавлены к земле тяжестью толстого слоя снега.

Ассара

Вдали виден горный массив Ассара

На хребте Псехако

На хребте Псехако

Перед сглаженной вершиной 1652 м (самой высокой точкой хребта) дорога расходится на два рукава: одна дорога идет через вершину, другая обходит ее слева. Обе дороги вновь соединяются в седловине за вершиной. Здесь последняя широкая ровная полянка перед затяжным подъемом к лысым вершинам урочища Медвежьи Ворота, которые сверкают снежниками более чем на пол километра выше нас. Лес здесь немного поредел, все больше стало попадаться хвойных пород. На северо-западе сквозь деревья хорошо виднеется массив Ассара (2633 м).

Дорога пошла дальше траверсом вправо, а мы идем вверх по гребню по маркированной тропе. Поднимаемся сначала по довольно широкому, но крутому лесистому гребню. Иногда попадаются наклонные полянки, где в принципе можно поставить палатку (см. снимок).

Набрав 300 метров высоты, мы выходим на довольно узкий гребень, поросший кустарником и редкими низкими деревьями. Более высокие деревья видны ниже с обеих сторон гребня. Восклицанием «Ух, ты!» можно, пожалуй, наиболее точно выразить чувства, возникающие при выходе на этот почти открытый гребень после суток блуждания в лесу, даже если вокруг стоит туман сплошной стеной.

У самой верхней границы леса узкий гребень примыкает к широкому склону самой западной вершины урочища. Здесь развилка: одна тропа продолжает подъем на самый верх, другая уходит траверсом влево. Обе тропы приводят к истокам реки Бзерпия — притоку Лауры и к перевалу Медвежьи ворота, и обе исключительно живописны.

Мы здесь рассмотрим оба варианта.

На Бзерпском карнизе

На Бзерпском карнизе (нас здесь непогода продержала два дня...)

Тропа, уходящая влево, идет все время у границы леса по довольно крутому склону, переходя с одного контрфорса на другой, пересекая неглубокие балки. Этот участок называется Бзерпским карнизом, так как он проходит по самому верху западных склонов бассейна Бзерпии. С тропы открывается великолепный вид на долину реки Мзымта и ее притоки. Слева протянулся высокий снежный хребет Аибга, на склонах которого можно разглядеть длинную извилистую просеку — горнолыжную трассу. Впереди, как на ладони, гора Ачишхо. Внизу виднеются крошечные дома и постройки поселка Красная Поляна, а на горизонте при хорошей погоде можно увидеть зеленовато-голубоватую полоску моря.


Панорама с Бзерпского карниза на утро после снегопада
 
Хребет Аибга, долина Мзымты, Красная Поляна

Хребет Аибга, долина Мзымты, Красная Поляна. Под нами — хребет Псехако.

Гора Ачишхо

Гора Ачишхо, долины рек Ачипста (вдали), Лаура и Бзерпия (под нами), справа — склоны горы Ассара

Тропа очень живописна. Она в основном идет по полочке, широкой (до двух метров) на конрфорсах и, вероятно, узкой в балках. Почему «вероятно»? Потому что в начале мая (когда мы там ходили), все балки были под завязку заполнены снегом, крутизной до 50-60°. Приходилось рубить ступени, работать со страховкой, а когда по кулуару, где мы стояли всего несколько секунд назад, съехала монолитная снежно-ледяная глыба кубометров 30, то стало понятно, что в такое время года по Бзерпскому карнизу лучше не ходить.

Теперь верхний вариант. Тропа взбирается по крутому контрфорсу на самый верх. Справа внизу видны лавинные выбоины. Там их так много, что они образовали целую терассу. Чуть дальше в том же напралении виднеется деревянный домик и какая-то дорога.

Забравшись наверх, мы оказываемся в самой западной точке огромного подковообразного хребта, представляющего собой цепь сглаженных вершин, легко переходимых с одной на другую. Наша высота примерно 2250 м. Этот хребет охватывает большой цирк, в дальней части которого видно понижение — перевал Медвежьи Ворота и путь к перевалу Псеашхо. Левее возвышаются скалистые отроги горы Перевальной, обрывающиеся отвесами в долину реки Бзерпия. Именно оттуда, по-видимому, приходит тропа с Бзерпского карниза.

Но это все далеко внизу, а удобного спуска пока нет — везде обрывы. Проходим примерно половину расстояния до самой высокой вершины хребта (2483 м). На этой вершине с северной стороны нависают огромные снежные карнизы (май сейчас, не забыли?). Вид просто неземной! А на востоке упирается в небо острая пирамида вершины Псеашха — отсюда эта гора выглядит весьма сурово.

У перевала Медвежьи Ворота

На подходе к перевалу Медвежьи Ворота. Истоки реки Бзерпия.

Теперь уже виден удобный некрутой спуск до самого низа. Если есть время, то можно перевалить вершину 2483 м и спуститься с той стороны — там вообще все полого.

Спустившись тем или иным образом к истокам Бзерпии, идем через весь цирк к перевалу Медвежьи Ворота (см. снимок). Справа под главной вершиной урочища слышится шум водопада: его видно отсюда только в бинокль. В мае картина вообще сказочная: кругом — снежные поля, похоронившие под собой все неровности и скалы; на верхушках гор — снежные карнизы; и вот посреди этого белого царства с отвесной скальной стены, прямо из под снега, на десятки метров вниз падает водный поток, разбивается об уступы на мелкие брызги и... так же бесследно исчезает под снегом.

Описание неокончено. Зато есть фотографии:

У истоков реки Пслух

У истоков реки Пслух.

На подходе к перевалу Псеашха

На подходе к перевалу Псеашха. На заднем плане — урочище Медвежьи ворота.

Снежные каньоны реки Уруштен

Снежные каньоны реки Уруштен.

ручей Холодный и гора Псеашха

Переправа через ручей Холодный на фоне горы Псеашха.

Гора Псеашха

Гора Псеашха.

Обратно в поселок Красная Поляна