Виртуальное путешествие по горной Кубани

Мезмай — Ивановские поляны — урочище Мурзикао — верховья Цица

На основе большого похода «Гуамка — Фишт — Красная Поляна»

Обратно в Мезмай, Гуамское ущелье...

Первые несколько сотен метров тропинка идет полого и часто теряется, разветвляется. Здесь важно не потерять ее, а вслучае чего, лучше забрать вправо. Дело в том, что 300 — 400 метров правее тропы параллельно ей (только немного ниже) идет та самая дорога Гуамка-Мезмай, которую мы недавно пересекли и если мы, потеряв тропинку, вдруг опять увидели эту дорогу, то можно смело идти вверх и влево и очень скоро мы выйдем на потерянную тропу.

Долгий, утомительный подъем проходит по густому высокому лесу. Тропа широкая — здесь ходят на лошадях — серпантином взбирающаяся по неровному затемненному склону. Вот тропинка подходит вплотную к почти отвесному склону с выходами скал и поднимается вправо. Через 100 метров — родник и почти тут же выходим на участок редколесья, поросший густым кустарником. Набор высоты от дороги примерно 500 метров. Здесь тропинка поворачивает почти на 180 градусов и теперь мы идем практически на юг. Лес здесь совсем другой. Деревья в основном невысокие, много хвойных, на встречающихся полянках — кустарниковые заросли. Тропа идет по совершенно сухой выжженной земле, деревья почти не заслоняют солнце и летом здесь ужасный солнцепек. Но самое интересное — это трава. Нечасто случается видеть такое высокотравие. А заросли гигантских лопухов в человеческий рост, полностью маскирующие тропу с расстояния в 10 метров, оставляют незабываемое впечатление.

Менее чем через час выходим из леса на огромный луг, с непроходимыми на вид зарослями травы. Это и есть Ивановские поляны. Тут же расположен уютный домик. Лесник, если он окажется дома, будет рад приютить утомившихся путников. В 100 м восточнее есть родник, к которому ведет тропинка.

Теперь наш путь проходит уже не по лесу, а по полям. Вокруг — благоухание трав и цветов, но продираться по ним тяжело даже по тропе. Справа немного выше нас (метров на 150) — покрытая такими же непролазными зарослями кустов и деревьев гора Зауда (1539 м). Сплошные луга тянутся до самого предвершинного взлета. Впереди, в просветы между деревьев, видны лысые сглаженные «холмы» урочища Малый Мурзикао (см. фото) — очень далеко! Хорошо просматривается «в анфас» очень длинный пологий хребет, по которому мы идем сейчас и по которому нам еще идти минимум пол дня: почти ровный, сглаженный, с двумя-тремя возвышениями («холмами»), медленно набирающий высоту и смыкающийся с ближайшей лысой вершинкой далекого урочища.

Примерно через час пути после домика лесника, выходим на еще большую поляну. Сюда снизу подходит дорога, на северной окраине поляны стоит балаган. Если есть пастух, то наверняка здесь пасутся лошади (или наоборот — не важно). Прямо посреди поляны в густой траве под небольшим возвышением есть родник — найти его не очень просто: к нему ведет цепочка луж, в которые все время проваливаешься, бродя по высокой траве.

Отсюда, по-видимому, правильнее всего держаться верхней дороги, ведущей к юго-западной окраине поляны, но я не уверен, что такая дорога есть. А если вы запутались в переплетении тропинок и оказались на дороге, ведущей к юго-восточной окраине поляны (как это когда-то случилось с нами) — не отчаивайтесь. Примерно 1 км проходим по этой довольно заросшей, но вполне проходимой дороге, после чего дорога превращается в сущий ад: заросли, колючки, стволы упавших деревьев, валежник... Не стоит поворачивать обратно: всего 10 — 20 минут и мы совершенно неожиданно и к великой радости вываливаемся на хорошую основную дорогу.

Гора Мезмай

Блуждания у г. Зауда. Вдали виднеется г. Мезмай

Урочище Мурзикао 1

Урочище Мурзикао. Высокотравие у границы леса

Теперь мы опять идем через лес, невысокий, но густой, только у дороги часто попадаются лужайки, с которых уже можно видеть на юго-востоке плато Утюг, незаметно переходящее в хребет Каменное Море. А еще правее — вдали, в направлении нашего движения — виднеются серые обрывы: над ними — бескрайние луга, внизу — хвойный лес.

Обратите внимание на отдельные редкостоящие буки недалеко от дороги, значительно возвышающиеся над основным лесным массивом: их кроны занимают только самую верхушку дерева и все ветки растут только в одну сторону — на восток. Это говорит о том, что здесь дуют сильные западные ветры.

Хорошая дорога и незначительный перепад высот позволяют держать хороший темп и через два часа такой быстрой ходьбы, после того, как дорога слегка повернула направо и резко набрала метров 50 высоты, выходим к границе леса. Здесь под огромной елью находится деревянная скамейка, на которой удобно посидеть, попить чайку и попрощаться с густым темным лесом. Впереди — долгожданные бескрайние луга, пышная зелень и пестрые цветы, и на фоне этого — огромные снежники...

На всем пути от Мезмая здесь, пожалуй, самая высокая и пышная трава. Кроме того, тропинка немного врезана в почву, так что путник скрывается в траве с головой. Во многих местах тропинка представляет собой узкий коридор, от стенок которого веет пряными ароматами и свежей сыростью, а в глубине — своя бурная жизнь: мирриады жучков, бабочек, мошек, ползучих, летающих, неподвижных насекомых ведут борьбу за жизнь в своем крошечном и очень уязвимом микромире...

Постепенно, с удалением от границы леса и с незначительным набором высоты, трава становится ниже, тропинка — пошире. Кое где тропа разбивается на несколько рукавов, идущих параллельно друг другу (здесь гнали скот), и каждый такой рукав на 10 — 20 см врезан в грунт. Мы и сами можем видеть, что слой дерна очень тонок, всего несколько сантиметров, а под ним — мягкая и рыхлая порода, неустойчивая к размыву. Достаточно в одном месте разрушить этот слой, как потоки воды, вызываемые обильными в этих местах осадками, начнут интенсивно вымывать оттуда рыхлый грунт. Следы этого вымывания видны повсюду на тропе и вокруг нее, а иногда можно встретить желоба глубиной пол метра и больше.

Урочище Мурзикао 2

Над северо-восточными обрывами урочища Мурзикао

Через полтора часа слева от тропы будет довольно мощный родник, рядом с которым стоит огромное, с кузов самосвала, корыто, доверху заполненное водой. Пройдя несколько шагов восточнее, оказываешься вдруг на самом краю обрыва (того самого, что мы раньше видели издалека). Вокруг — огромные лесные просторы, прямо под нами — густой хвойный лес. Отлично видно, что все ближайшие хребты представляют собой куэсты: с одной стороны — с юга и запада — плавный наклон, а с противоположной — обрыв. Внизу — широкая долина реки Курджипс, но между руслом и нами просматривается еще одна небольшая куэста, на верхней части которой видна хорошая дорога — та, что идет с Мезмая. Пологие склоны на другой стороне долины кажутся очень далекими, а далеко влево долина становится более узкой и противоположные склоны почти смыкаются, образуя Гуамское ущелье.

Далее вдоль обрыва идет уже не столько тропа, сколько дорога. Мы плавно огибаем с северо-востока вершину Мезмай (1940 м), выходя фактически на Лагонакский хребет (до этого мы шли по его длинному отрогу). Вскоре перед нами открывается большая долина: перевал между притоком Курджипса и ручьем Глубокая балка (приток реки Цица). Впереди на противоположном склоне видны несколько снежников. Это тот случай, когда для прохождения перевала, нужно к нему спуститься — мы ведь фактически идем по хребту.

Дорога большой петлей спускается в седловину. Сюда почти вплотную подходит граница леса, редкие деревья растут и на склонах этой «долины». С седловины в западной стороне в просвет между склонами виднеются отвесные скалы и осыпи восточных обрывов хребта Нагой-Чук: завораживающий вид, особенно в бинокль.

Теперь мы идем вверх по петляющей тропе: то рощица, то высокая трава, то голая рыхлая земля... Собственно, отсюда и начинается урочище Мурзикао. Поднявшись примерно столько же, сколько мы до этого спустились (200-250 м), попадаем в зону снежников, тех самых, что хорошо видны с Азишского перевала. Некоторые из них поистине достигают впечатляющих размеров и с них всегда веет прохладным ветерком. Здесь, как и на всем урочище, никаких водотоков нет (сказывается близость карстующихся пород), поэтому единственный способ добыть воду — это топить снег, благо его здесь много даже летом.

После очередного большого снежника тропа поворачивает направо и уводит с северо-восточных окраин вглубь урочища. Пока мы еще не полностью скрылись за перегибом, возьмем бинокль и посмотрим назад, в сторону Азишского перевала на другой стороне долины Курджипса: крошечные пестрые человечки толпятся у своих машин на краю обрыва (там как раз кончается асфальт). Бывает же такое, что чувствуешь одновременно и близость цивилизации и свою полную отрешенность от остального мира...

Урочище Мурзикао представляет собой широкое холмистое плоскогорье, полностью покрытое лугами. На нем нет ни единого деревца и ни одного ручья. Только несколько затерянных снежников, да три-четыре крошечных грязноватых озера разнообразят этот суровый пейзаж. Зато природа не обделила этот уголок редкими и даже эндимичными, т.е. произрастающими только здесь и больше нигде, расстениями.

Теперь наш путь лежит через все урочище к верховьям реки Цица. Азишский перевал и весь пейзаж на востоке и севере скрылся за перегибом и теперь мы около часа идем посреди холмистых лугов по ровной дороге почти без перепадов высот. По пути где-то в ложбинке справа замечаем огромный продолговатый снежник с трещиной, похожей на ледниковую, в его нижней части. Впереди и немного слева можно разглядеть триангуляционную вышку в районе горы Абадзеш. Вот дорога немного спускается, справа вдали показались деревья (это уже долина реки Цица), а прямо по курсу — безымянная вершина 2263 м. Дорога обходит ее слева, хотя вариант обхода горы с другой стороны, по моему мнению, вполне допустим: трава жесткая, угнетенная и идти, в принципе, можно в любую сторону и без дороги.

Итак, следуя проторенной тропе и миновав небольшой перевал, мы оказались в слепой долине между вышеупомянутой вершиной 2263 м и горой Абадзеш. Дорога здесь потерялась, а мы, не спускаясь на дно долины, следуем едва заметной тропе, ведущей на запад к окраине урочища. В дальней части долины есть балаган, который, впрочем, вряд ли пригоден для жилья, хотя место само по себе производит очень уютное и приятное впечатление.

Ну, теперь нам только осталось забраться на склон метров на 10. Что там за перегибом? Должно быть, красиво? Но то, что открывается взору на самом деле — не передать словами. Это надо сначала день идти по лесу, затем целый день блуждать по жаркой холмистой степи, ну и конечно сильно любить горы, чтобы сполна оценить панораму, внезапно открывшуюся перед глазами. Прямо напртив нас стоит темной стеной хребет Нагой-Чук, показывая нам свои изрезанные рваные скальные бока. Долина между нами, там, где течет Цица, теряется где-то в хвойном лесу на умопомрачительной глубине. Но взор в первую очередь устремляется даже не на этот хребет: на юге и юго-западе возвышаются, проступают сквозь атмосферную дымку, отвесные скалы с ярко-белыми пятнами снежников и ледников, с осыпями, тянущимися от самых вершин до подножий. Это — венец Лагонакского нагорья — вершины Оштен и Пшехо-Су. Из этого триумвирата не видна только гора Фишт, скрытая восточным отрогом Пшехо-Су. Между этим высокогорьем и хребтом Нагой-Чук в 400 метрах ниже нас раскинулись огромные пространства пышных, ярко-зеленых лугов. Видны ложбинки притоков, сливающихся в конечном итоге в единый поток — реку Цица. Но посмотрев внимательнее, можно заметить справа широкое замкнутое понижение — урочище Чашка. Все ручьи, берущие начало на склонах Чашки, исчезают в 100-метровых колодцах-пещерах, которые находятся на дне понижения (ну, этого, конечно, сверху не видно, но сведения достоверные).

Верховья реки Цица

Скалы на спуске к реке Цица

Сразу за перегибом идет набитая тропа, по которой час-полтора спускаемся траверсом до дороги, идущей от хребта Каменное море, что юго-восточнее Абадзеша. Отсюда до реки осталось не больше получаса. Во время спуска внизу все время виден балаган рядом с местом слияния нескольких притоков. Там часто бывают люди — популярное место отдыха, привалов, ночевки.

Если дальнейший наш путь лежит в сторону озера Псенодах, то все время возникает соблазн срезать путь, чтобы не сбрасывать высоту. Так вот, опыт показывает, что идти по высокой траве, пересекая при этом глубоко врезанные балки сложнее и дольше. Однако я слышал, что можно пройти к озеру по более высокорасположенным участкам на склонах Оштена.

Ласковое журчание ручья и прохлада ключевой воды особенно приятны после многочасового пути по безводной «степи». У места слияния притоков стоит небольшой домик, который мы видели сверху. Справа, на склонах урочища Мурзикао, под небольшим протяженным обрывом виднеется большой грот. Отлично просматривается весь наш путь: мы сбросили примерно 400 метров. Вниз по течению идет тропа к приюту Цица, а тропа к озеру идет вдоль самого левого (орографически) притока реки.

Обратно в Мезмай, Гуамское ущелье...